Uma equipe da Universidade de Bristol, no Reino Unido, descobriu
resíduos de gordura láctea nos fragmentos de 34 vasilhas de cerâmica que
teriam sido utilizadas para coar leite e fabricar queijo, segundo o
estudo publicado nesta quarta-feira (12) na revista Nature. Os restos
foram encontrados na região de Cuyavia, centro da Polônia, e datam de
cerca de 5.400 a.C., segundo o pesquisador britânico Richard Evershed.
Deste período também datam outros recipientes encontrados no Reino
Unido, Dinamarca e no sudeste da Europa, que os cientistas interpretaram
como coadores para a fabricação de queijo, mas nos quais não foram
detectados restos de leite. Por isso, as vasilhas descobertas na Polônia
se transformaram no indício mais antigo da produção de queijo e sugerem
que o produto apareceu nos primeiros períodos da agricultura,
imediatamente depois da domesticação dos animais. A produção de queijo
foi um avanço, pois permitiu preservar o leite em um formato menos
perecível e mais fácil de transportar, além de facilitar sua digestão,
revelou Evershed.
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